编写自己的 Web 版 Google Reader 客户端

· Read in about 1 min · (152 Words)
php web

最近花在路上的时间明显变多了,手机就成了我打发这些路上时间的利器。小说神马的看太多也会腻,正好 Google Reader 中也积累了大量的未读文章,因此用手机看看订阅文章就成了一个比较好的选择。

但多次使用下来,却也发现了很多 Google 原版 Web 界面的不方便之处。Google 提供了两个版本的 Reader 界面给手机,一个是苹果风格的 /i/ 界面,设计得很漂亮,功能也很全,用 Nokia 手机也能看,但太费流量(未证实,只是感觉,大概是因为一次加载了很多的文章吧),而且在网络状况不好的时候,体验不太好。另一个是 /m/ 界面,很简洁,选项不多,但也总有些这样那样的细节另我不太满意,下面详述。然后又去找 Nokia 的 S60v3 客户端软件,总之是没一个喜欢啦。作为一个 Geek (至少是自称),在这种情况下,最佳选择自然就是打造一个自己专属的解决方案啦。

正好蹭着同学的一个 PHP 空间(其实也有 Python 和 Ruby 可选啦,但总觉得会很折腾,还是 PHP 好点,虽然折腾也少不了,见下),于是花了几天时间,连复习 PHP (以前只学过没用过,主要还是看 w3schools 的教程和查 php.net 的函数文档)、研究 OAuth (参见这篇文章,不过 Web 应用稍有不同)、研究 Google Reader API (参见这系列文章)、编写代码,终于搞定了一个很阳春的 Google Reader Mobile 版,刚刚满足我的手机阅读需要。

以下就是我针对 Google 原版所做的,针对我个人的改进:

  • 保存期限的问题:以前也有感觉,这次趁着做这个东东,又确认了一下:Google 只会保存 30 天内的未读文章,超过 30 天的就自动标记成已读了。我希望能保存下来慢慢看,所以就搞了一个简单的 SQLite 数据库,定时把曾经是未读文章的 id 号都给保存下来,直到我通过这个界面读过之后再删除。嗯,这个功能是最重要的。
  • 先看最老的文章:当然,通过这两天对 API 的研究,我已经知道怎么在 Google 的 /m/ 界面中实现这个功能了,不过为了上一个功能,打造自己的界面还是必要的。
  • 重复载入的问题:当我要给一篇文章加星的时候,我一般都希望能直接看到下一篇文章,而不是再看一次被加星的这篇。这也是一个很小的改进啦,不过用起来很舒服,既节省了流量,也节省了时间。
  • 加载文章的时候先不要标记为已读:由于手机的网络状况通常不太好,当我浏览完一篇,想加个星标的时候,结果页面却打不开了,这种情况经常发生。所以,我就把标记为已读的这个步骤,挪到了看一下篇之前,或者加星标之后。这样,就比再去已读文章里面找要来得方便。
  • 去掉 /m/ 的所有其他功能:当然,这不是一个改进啦,只是我不需要而已。既然是用手机来看,当然就没有那么多需要啦,只要能实现浏览与加星标就好了。需要细看的,就加个标,等有电脑的时候再慢慢看。本来, Google Reader 的星标功能,除了作为 ToRead 列表外,就没什么其他用处了(当然,以后也许会跟搜索整合,然后优先显示神马的,那就不管了)。不过话说回来,功能的简化其实也是一种改进啦,最近刚好看到 InstaPaper 的作者也这么说来着。
  • 功×夫×网:不过其实 Google Reader 并没有被封的很严,倒是我自己的实现招来了这个问题,见下。

简单来说,就是按顺序,对所有文章,看,(可选地)加星标,然后下一篇。需求往往就这么简单啊。

当然,在做的时候,还是遇到过各种稀奇古怪的问题( Neta :编程好难啊),这里也一并记录下。

先是在自己机器上 OK 了,等部署到空间的时候却报错: an error occured while processing this directive 。同样的脚本,放到其他目录就没事,还以为是 Apache 的权限问题,也没找到有什么特别的配置。直到有机会查看 Apache 的错误日志,才发现原来就是因为新加的这个目录有组的写权限,而 Apache 不允许这样,真是吐血。话说加上组的写权限,也是为了 SQLite 来着,因为 SQLite 会在数据库所在目录中写事务日志文件。

然后就是发现,我用的 SQLite3 的 PHP 接口,在空间的 PHP 5.2 版本中还没有呢。真是悲剧。然后又吭哧吭哧地用 PDO 接口重写了数据库的代码。

等到好不容易改好啦,用电脑访问也一切正常,结果用手机访问的时候,看不了两个页面,就会出现“连接被远程服务器关闭”的错误。一开始还没有往功×夫×网的方向想,只以为又是服务器的权限问题(我为什么要加“又”?),来回地看日志,切换测试,不停地折腾。直到在电脑上偶然看到,该网页需要翻×墙的标志,再一看 URL 才恍然,原来是我传的一个 GET 参数,是该文章的订阅源 URL ,而有些文章是从 Feed×Burner 订阅的,这才触发了功×夫×网。真是躺着也中枪啊,赶急加一个 Base64 编码搞定。

不管怎样,一个简陋的阅读器就这样被实现出来了。鉴于我近期还不想烧钱换手机,这个东东应该还是很有用武之地的吧。不知道 Google 出的 Android 客户端有没有 30 天的限制。

最后的最后,该版本仅限我个人使用,因为我没有实现多用户的功能,所以大家(如果有的话)也就不要去尝试访问了。我之后会把代码给开源的,到时随你(如果有的话,嗯)折腾。


Update: 代码已上传

Update 2012-12-31: 现在有了 Android 手机,已经开始用 gReader 这个客户端了,除了“延迟标记已读”这个功能还没有之外,其他所需功能已经都有了,而且还是离线阅读哦(我自己的版本就没有实现离线阅读这个功能,因为太麻烦)。不过我的数据库里面已经存了 7000 多篇文章没看了……囧

Comments